Чага: полезные свойства и применение березового гриба

В последние годы, наблюдается активное возрождение травяного чая. Травяной чай может принести организму огромную пользу и имеет множество преимуществ перед другими напитками. Из многих чаев, которые начали сегодня получать внимание бесспорным лидером оказался березовый гриб чага. Уникальный в грибной царстве, чага гриб растет исключительно на березах и по форме напоминает большой выступ сгоревшей коры. Тем не менее, несмотря на его странную внешность, этот гриб был провозглашен во всей Европе и Азии, как «дар Божий» из-за своих сильных лечебных и восстановительных способностей. Гриб чага в Сибири использовался в качестве сырья для народной медицины в 16-е века (и, возможно, раньше). Современные исследования в настоящее время только начинают проверять исторические данные об использовании чаги в культуре чаепития. Богатая высокими питательными и антиоксидантными веществами, чага полезна всем без исключения. Рассмотрим подробнее что такое чага полезные свойства и применение.

Чага богата витаминами и антиоксидантами

Гриб чага фото:

Чага: полезные свойства и применение
Чага: полезные свойства и применение

Чага чай имеет высокий уровень антиоксидантов, наряду с различными витаминами и минералами. Будучи включенной в список в качестве одного из лучших антиоксидантных продуктов известных в настоящее время, в значительной степени чага обгоняет более известные продукты богатые антиоксидантами, такие как черника, красная фасоль, куркуму, корицу, гвоздику. Высокое содержание антиоксидантов помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, особенно в сердечно-сосудистой системе. Чага также изобилует витаминами, включая витамин K, витамин D и несколько других. Огромную пользу приносят организму такие минералы как кальций, железо и марганец входящие в состав чайного березового гриба чага. Являясь полезными и нужными в то же время эти компоненты представляют собой лишь часть впечатляющих целебных свойств гриба.

Чага укрепляет иммунную систему

Чага обладает отличительной способностью укреплять иммунную систему. Чага не только обеспечивает питание для различных элементов иммунной системы и ее составляющих но также выступает в качестве природного антимикробного средства способного эффективно бороться с многочисленными бактериями, вирусами, грибками и даже некоторыми паразитическими червями. Полисахариды, найденные в чаге также полезны для стимулирования производства белых кровяных клеток, укрепляющих защитные функции организма от вторжения патогенных микроорганизмов. Ее противовоспалительные и жаропонижающие свойства помогают регулировать работу иммунной системы что облегчает тяжесть протекающих воспалительных процессов и снимают высокую температуру.

Чага применяется в лечении рака

Возможно, самое замечательное из всех впечатляющих свойств чаги это ее способность бороться с раковыми опухолями. Исследования показали, что употребление чая чага повышает защитные функции организма что дает ему возможность противостоять различным раковым опухолям. В ходе исследований, было установлено, что бетулиновые кислоты и фитостеролы основные составляющие чаги могут непосредственно устранять раковые клетки – днако не до конца известно каким образом это происходит. Иммуностимулирующее воздействие чаги помогает защитить организм от раковых клеток. Кроме того, чага обладает свойствами помогающими преодолевать неприятные побочные эффекты при лечении рака, таких как химиотерапия.

Полезные свойства чаги и область применения

Чага чай: широкий спектр преимуществ

Спрятанный в березовых лесах северного полушария, паразитарный гриб называемый «чага» делает свой дом на стволах берез. Гриб растет очень редко примерно на 15000 берез приходится лишь один ствол дерева пораженный грибом чага. Следует отметить что чагу достаточно трудно заметить на стволе особенно тем кто не имел с ней дело так как по внешнему виду гриб похож на обычную кору с ярко и или менее заметным обугливанием. Но несмотря на свой малопривлекательный внешний вид, этот гриб имеет массу полезных свойств. На протяжении веков, гриб чага использовался для создания травяного чая, который служил в качестве мощного лекарственного средства в народной медицине, и сегодня многочисленные исследования подтверждают многие целебные свойства этого натурального природного продукта. Укрепление иммунитета, улучшение пищеварения, снижение стресса и даже противораковые свойства все это присуще березовому грибу чага.

Чага богата питательными веществами и антиоксидантами

Исключительно высокий уровень антиоксидантов чаги делают ее великолепным природным продуктом в борьбе с опасными для организма свободными радикалами. Это также отличный источник витамина D, К, и нескольких других, минералов таких как железо, кальций, медь и цинк. Чага включает в себя другие полезные компоненты: бетулин и бетулиновую кислоты, а также флавоноиды, полисахариды и другие фитонутриенты редко встречающиеся в других продуктах.

Антиоксиданты сравнение:

  • Чага – 1104;
  • Acai – 165;
  • Гранат – 105;
  • Синие ягоды – 24.

Почему антиоксиданты важны для здоровья организма?

Антиоксиданты являются лучшей защитой нашего организма против очень опасную группу атомов, известных как свободные радикалы. Созданные во определенных химических обменов, свободные радикалы обладают неспаренный электрон, что делает их неустойчивыми. Эти электроны затем стабилизируется себя краже электроны из соседних молекул. Внутри корпуса, этот процесс, известный как окислительное повреждение или окислительного стресса, ослабляет структуру клеток и могут привести к преждевременному старению и гибели клеток. Хотя ученые все еще пытаются понять, в полной мере окислительного повреждения, он был предположил, что свободные радикалы могут играть важную роль в ряде заболеваний, включая рак.

Антиоксиданты помогают контролировать свободные радикалы, тем самым защищая от окислительного стресса. Они делают это путем стабилизации свободных радикалов, тем самым нейтрализуя их и предотвращения потенциального повреждения клеток организма. Хотя наши тела действительно создают некоторые из их собственных антиоксидантов естественно, достаточно, чтобы иметь дело со свободными радикалами, созданных в процессе естественного химического процесса нашего организма, только эти антиоксиданты не достаточно, чтобы иметь дело с антиоксидантами мы подвергаемся из внешних источников. Из-за этого, важно, чтобы искать другие жизнеспособные источники антиоксидантов, особенно в пище, которую мы едим.

Чага способна поддерживать здоровое пищеварение

Чага также отличный способ, естественно способствовать здоровому пищеварению. Противовоспалительный эффект чаги поможет облегчить дискомфорт в пищеварительной системе организма. Гриб чага стимулирует выработку пищеварительной желчи в печени которая в свою очередь помогает расщеплять пищу.

Оставьте свой комментарий или отзыв